HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN POSYANDU LANSIA DI PUSKESMAS DUNGINGI - Wenny Ino Ischak; Ahmad Aswad; Zulfikri Ischak (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2020)
ABSTRACT Background: The data krom Departement of Health of Gorontalo Province on March 18, 2019 shows that Three is a decline of elderly visit from year to year in which the percentage in 2015 is 91 %, in 2016 is 89 % and in 2017 decreases dramatically to 56,63%. Posyandu is an Integrated Service Station for elderly in a partikular area which is agreed pon, It is run by the Community in which The cam gaet the Health Service. Objective: of Activities integrated Service station for elderly is to Control the Health of the elderly. This Research ain to find out the relationship between knowledge and utilization of elderly integrated Service station at Puskesmas Dungingi. Methods: The Research applies an analytical descriptive desing with a Cross-sectional approach. The sample is 33 respondents chosen with the purposive sampling method. The technique of data analysis uses the SPSS program. Results: The finding based on Chi-square statistical Test shows that Three is a significant relationship between knowledge and utilization of elderly integrated Service station at Puskesmas Dungingi with p-value = 0.001. Conclusion: the conclusion is Three is a relationship between knowledge and utilization of elderly integrated Service station at Puskesmas Dungingi. Suggestion : to the ext researchers Cho want to Study the same object, it is suggested that they should increase the number of respondents. ABSTRAK Latar Belakang: Data dari Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo pada tanggal 18 maret 2019 didapatkan data bahwa terjadi penurunan dari tahun ke tahun kunjungan lansia ke fasilitas kesehatan dimana persentase pada tahun 2015 yaitu 91%, pada tahun 2016 sejumlah 89% dan ada tahun 2017 menurun drastis menjadi 56,63%. Posyandu adalah Pos Pelayanan Terpadu untuk masyarakat lansia disuatu wilayah tertentu yang disepakati, dan digerakkan oleh masyarakat dimana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan. Tujuan: diadakan kegiatan posyandu lansia adalah agar kesehatan para lansia dapat terkontrol dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan Posyandu Lansia Di Puskesmas Dungingi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitis dan dilakukan pendekatan secara crosssectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 33 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisa data yaitu menggunakan program SPSS. Hasil: penelitian berdasarkan uji statistik Chi Square menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan posyandu lansia di Puskesmas Dungingi dengan nilai p value = 0,001. Kesimpulannya: ada hubungan pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan Posyandu Lansia Di Puskesmas Dungingi. Saran, kepada peneliti selanjutnya yang ingin meneliti dengan obyek yang sama hendaknya meningkatkan jumlah responden.