Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea di Ruang VK BLUD RSU DR M.M DUNDA Limboto Kabupaten Gorontalo - KARTIN BUHELI (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Keluarga merupakan unit pelayanan kesehatan yang terdepan dalam meningkatkan derajat kesehatan komunitas. Apabila setiap keluarga sehat, akan tercipta komunitas yang sehat. Masalah kesehatan yang dialami oleh salah satu anggota keluarga dapat mempengaruhi anggota keluarga yang lain. Keadaan ini perlu kita sadari sepenuhnya bahwa setiap individu merupakan bagian dari keluarga yang saling mendukung satu sama lain (Sudiharto, 2002; 22). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea di ruang VK BLUD RSU Dr. M.M Dunda Limboto. Metode penelitan deskriptif korelasional dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Jumlah sampel yang diteliti adalah sebanyak 30 responden. Variabel bebas yaitu dukungan keluarga dan variabel terikat adalah tingkat kecemasan. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar kuisioner. Hasil penelitian menggunakan uji chi square ( ) didapatkan hitung 16,0524 > tabel 15,507. Kesimpulan; ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea di ruang VK BLUD RSU Dr. M.M Dunda Limboto.