Model Pemberdayaan Kader Kesehatan Desa Dalam Upaya Menekan Kasus Stanting Di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato - Wantu, Fence; Hippy, Januar (DAS SEIN: Jurnal Pengabdian Hukum dan Humaniora (Journal of Legal Services and Humanities), 2021)
Masalah anak pendek (stunting) adalah salah satu permasalahan gizi yang menjadi fokus Pemerintah Indonesia, Stunting adalah status gizi yang didasarkan pada indeks PB/U atau TB/U dimana dalam standar antropometri penilaian status gizi anak, hasil pengukuran tersebut berada pada ambang batas (Z-Score) -2 SD sampai dengan -3 SD (pendek) dan -3 SD (sangat pendek).Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang menjadi prioritas pembangunan nasional yang tercantum dalam RPJMN 2020-2024. Kabupaten Pohuwato Kecamatan Patilango desa Suka Makmur melakukan metode Akselerasi Pencegahan Stunting di Desa Suka Makmur sebagai panduan dana arah kebijakan bagi pemerintah desa dan masyarakat untuk pencegahan stunting di desa Suka Makmur. Selain itu sosialisasi dan penyuluhan terkait dengan rencana strategis akselerasi pencegahan stunting tersebut kepada kader kesehatan dan masyarakat desa dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan sekaligus penyamaan persepsi dalam melakukan ikhtiar kolektif pencegahan stunting di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato, serta launching Kader Kesehatan Desa untuk pencegahan Stunting di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato dengan tujuan semakin memasifkan akselerasi pencegahan stunting di dusun-dusun hingga ketingkat keluarga.