Perencanaan Baja Ringan Sebagai Salah Satu Alternatif Pengganti Kayu Pada Struktur Rangka Atap Bangunan - M Riza Primadani; Suhendra Suhendra; Eri Dahlan (Jurnal Talenta Sipil, 2021)
Seiring perkembangan jaman, kebutuhan akan kayu sebagai ibahan idasar irangka iatap isemakin imeningkat, namun tidak diiringi dengan kualitasidan kuantitas kayu itu sendiri. Semakin langkanya pohon terutama pohonidenganikualitasikayu baik menyebabkan hargaikayuimenjadiirelatifimahal.iHaliini menjadi dasar pemikiran produseniuntukimenciptakaniinovasi baru berupa baja ringan untukimembuat rangkaiatap.iBajairinganidipilih sebagaiialternatifipenggantiikayuisebagaiirangka atap ikarena ibaja iringan imemiliki ifaktor ikeawetan, itahan irayap idan itahan ikarat. Tujuan idari ipenelitian iini iuntuk imenganalisis irangka ikuda-kuda ibaja iringan idan ikuda-kuda ikayu, serta membandingkan ibesarnya ibiaya iatap iyang imenggunakan ikonstruksi irangka ibajairingan idan ikonstruksi irangka ikayu.iMaterial istruktur ikayu imenggunakan imaterial ikayu ikelas iII idan imaterial ibaja imenggunakan iBaja iRingan iC75.75.iBangunan iyang idi ijadikan iobjek iadalah ibangunan i72 im2 idengan iluas iarea ibangunan i8 im ix i9 im. Pada ipenelitian iini idiperoleh iPersentase iharga ipada ikuda-kuda ibaja iringan i101,93% ikali iharga ipada ikuda-kuda ikayu.iDan ipersentase iberat ikuda-kuda ibaja iringan i11,25% idari iberat ikuda-kuda ikayu.iTerdapat iperbedaan ibiaya ipada irangka iatap iyaitu ipada ipembangunan irangka iatap ibaja iringan idengan iluas i72m2 ididapatkan itotal ibiaya iyang idikeluarkan isebesar iRp.63.278.178, iSedangkan imenggunakan irangka iatap ikayu itotal ibiaya iyang idikeluarkan isebesar iRp.62.082.444.iPerbandingan ibiaya ipada ipembangunan irangka iatap iatap ibaja iringan idan irangka iatap ikayu iadalah isebesar iRp.1.195.734.iJadi ikesimpulan iyang ibisa idiambil idari ikedua iperbandingan ibiaya itersebut iadalah ipembuatan irangka iatap imenggunakan irangka iatap ibaja iringan ilebih imahal idari ipada ibiaya imenggunakan irangka iatap ikayu.