Kinerja Alat Hydraulic Static Pile Driver (HSPD) Pada Proyek Perluasan Terminal Bandara Sultan Thaha Jambi - Annisaa Dwiretnani; Indra Agustian Daulay (Jurnal Talenta Sipil, 2019)
Salah satu alat yang umumnya dipakai pada proyek untuk bangunan tinggi adalah alat pancang untuk pengerjaan pondasi. Dengan keadaan proyek yang berada ditengah-tengah pemukiman penduduk lainnya, maka alat pancang yang sering digunakan dalam situasi ini adalah hydraulic static pile driver (HSPD). Kelebihan alat ini antara lain gangguan terhadap lingkungan dapat diminimalkan karena tidak menimbulkan getaran dan kebisingan. Konstruksi pondasi dalam (deep foundation) mempunyai struktur yang sangat kompleks dibandingkan dengan konstruksi pondasi dangkal (shallow foundation). Metode konstruksinya memiliki penampilan yang lebih rumit atau memiliki banyak keterkaitan dengan bagian-bagian lainnya. Salah satu jenis alat pancang yang sering digunakan adalah jenis hydraulic static pile driver (HSPD).