Analisis Perbandingan Produktivitas Tenaga Kerja Lokal Dengan Tenaga Kerja yang Didatangkan Dari Luar Kota Jambi - Elvira handayani; Kiki Rizky Amalia; Suryani Suryani (Jurnal Talenta Sipil, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perbandingan produktivitas tenaga kerja lokal dengan tenaga kerja yang didatangkan dari luar kota Jambi, pada proyek pekerjaan pemasangan bata. Produktivitas tenaga kerja adalah salah satu faktor penentu keberhasilan sebuah proyek pembangunan. Mengukur tingkat pengukuran produktivitas terdapat banyak metode yang bisa digunakan, salah satunya Productivity Rating, dimana aktivitas pekerja diklasifikasikan dalam 3 hal, yaitu Essential Contributory Work, Effective Work, dan Ineffective Work. Besarnya tingkat produktivitas tenaga kerja dipengaruhi oleh banyak faktor, asal tempat tinggal, usia, pengalaman kerja, tingkat pendidikan, keterampilan kerja, upah, kesehatan kerja, hubungan antar pekerja, manajemen lapangan, dan iklim kerja. Penelitian ini dilakukan di proyek pembangunan gedung Dekranasda dan pembangunan gedung rawat inap RSUD H.Abdul Manap. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati tingkat produktivitas 8 tenaga kerja dan disertai pengisian kuesioner. Pengamatan dilakukan selama 2 hari. Dari hasil pengumpulan data, baik data produktivitas dan kuesioner dilakukan proses pengolahan data dengan bantuan komputer program Ms. Excel.