PENGARUH VARIASI GRADASI PADA AGREGAT TERHADAP NILAI KUAT TEKAN CEMENT TREATED BASE (CTB) - Rio Lukman KS; Suhendra Suhendra (Jurnal Talenta Sipil, 2018)
Cement Treated Base (CTB) adalah lapis pondasi agregat yang distabilisasi dengan semen. Pada dasarnya merupakan pengembangan dari konstruksi Soil-Cement, dengan gradasi dan mutu yang lebih terkendali dan metode pelaksanaan (pencampuran dan penghamparan) yang menyerupai pekerjaan pengaspalan. Gradasi agregat pada dasarnya sangat mempengaruhi besarnya rongga antar butir yang akan menentukan stabilitas dan memberikan kemudahan selama proses pelaksanaan. Tujuan penelitian ini adalah: 1. untuk mendapatkan nilai kuat tekan CTB untuk masing-masing variasi gradasi agregat yang digunakan. 2. untuk mengetahui perbedaan nilai kuat tekan CTB yang yang berada pada kondisi gradasi atas, gradasi tengah dan gradasi bawah dari spesifikasi gradasi lapis pondasi agregat. Data pada penelitian ini yaitu data primer dan sekunder.  Hasil penelitian mnunjukan: 1. nilai kuat tekan umur 7 hari untuk gradasi bawah adalah 103,57 kg/cm2, nilai kuat tekan gradasi tengah pada umur 7 hari adalah 111,62 kg/cm2, dan nilai kuat tekan gradasi atas pada umur 7 hari adalah106,20 kg/cm2.Nilai kuat tekan umur 28 hari untuk gradasi bawah adalah 142,76 kg/cm2,  nilai kuat tekan umur 28 hari untuk gradasi tengah adalah 159,63 kg/cm2, dan nilai kuat tekan umur 28 hari untuk gradasi atas adalah 153,42 kg/cm2. 2. nilai kuat tekan gradasi tengah memiliki nilai kuat tekan lebih tinggi dibandingkan dengan gradasi atas dan gradasi bawah.