Hubungan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kuat Tekan Beton - Rara Amelia; Suhendra Suhendra; Kiki Rizky Amalia (Jurnal Talenta Sipil, 2021)
Penggunaan material sebagai bahan campuran beton dapat menjadi keuntungan dari perencanaan konstruksi, apabila komposisi campuran betonnya tepat. Kekuatan karakteristik beton menjadi perhatian penting bagi perencana dan pengendalian mutu, karena kekuatan beton biasanya memberikan gambaran kualitas beton secara keseluruhan. Kuat tekan beton dipengaruhi oleh banyak factor. Studi ini meneliti faktor yang mempengaruhi kuat tekan beton dari proporsi bahan-bahan penyusun beton saja.Adapun komponen-komponen yang mempengaruhi kuat tekan beton yang dikaji ialah Faktor Air-Semen, nilai abrasi, Faktor Agregat-Semen dan Faktor Luas Permukaan agregat. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengaruh masing-masing komponen secara parsial dan kombinasi dua komponen atau lebih secara simultan terhadap kuat tekan beton dengan 15 hipotesis data yang ditelaah melalui program SPSS versi 22 dan Ms.Excel. Dari 100 data sekunder yang bersumber dari laporan perencanaan campuran beton pada Laboratorium Fakultas Teknik Universitas Batanghari diperoleh hasil Faktor Agregat-Semen memberikan pengaruh yang paling dominan secara parsial terhadap kuat tekan beton sebesar 63,8%. Pada kombinasi 2 komponen yakni Faktor Agregat-Semen dan nilai abrasi secara simultan memberikan pengaruh yang paling dominan terhadap kuat tekan beton sebesar 65,7%. Pada 3 kombinasi komponen yaitu Faktor Agregat-Semen, nilai abrasi dan Faktor Luas Permukaan secara simultan memberikan pengaruh yang paling dominan terhadap kuat tekan beton sebesar 71%. Pengaruh 4 kombinasi komponen ialah Faktor Air-Semen, Faktor Agregat-Semen, nilai abrasi dan Faktor Luas Permukaan secara simultan memberikan pengaruh sebesar 70,7% terhadap kuat tekan beton.