Kajian Kuat Tekan Beton yang Menggunakan Agregat Alam Kabupaten Sarolangun - Azwarman Azwarman; M Nuklirullah; M Anugrah Arrihan (Jurnal Talenta Sipil, 2020)
Sirtu adalah singkatan dari pasir batu yang tersebar di daerah aliran sungai. Sirtu sering digunakan oleh masyarakat Sarolangun sebagai bahan agregat pembuatan beton kemudian akan di uji kuat tekan betonnya. Untuk mendapatkan nilai kuat tekan beton tersebut agregat sirtu yang digunakan akan di uji kuat tekan betonnya di laboratorium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kuat tekan beton mana yang lebih baik antara sirtu dengan gradasi menerus atau sirtu tanpa gradasi (langsung dari alam).