Studi Pengaruh Kendaraan Parkir Pada Badan Jalan terhadap Kecepatan Arus Lalulintas di Jalan Slamet Riyadi - Fakhrul Rozi Yamali; Kiki Rizky Amalia; M Akbar Zuhri; Fakhrul Rozi Yamali (Jurnal Talenta Sipil, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kendaraan yang parkir di badan jalan terhadap karakteristik arus lalulintas di ruas jalan kolektor dengan studi kasus Jalan Slamet Riyadi. Data yang perlu dikumpulkan berupa survai arus lalulintas dan survai waktu tempuh kendaraan. Dalam penelitian ini membagi menjadi dua segmen. Segmen pertama adalah segmen jalan dengan kondisi jalan tanpa adanya kendaraan parkir dibadan jalan. Segmen kedua adalah bagian segmen jalan dengan kondisi terdapat kendaraan parkir diatas badan jalan. Analisa pengaruh kendaraan parkir pada karakteristiik arus lalulintas dilakukan dengan pembandingan antara karakteristik arus lalulintas kedua kondisi tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh kendaraan yang parkir dibadan jalan terhadap karakteristik kecepatan dan karakteristik volume lalulintas.