PENGARUH VARIASI MATERIAL YANG BERGRADASI SENJANG PADA CAMPURAN ASPAL PANAS - Apriyanto Apriyanto; Fakhrul Rozi Yamali; Fakhrul Rozi Yamali (Jurnal Talenta Sipil, 2018)
Campuran aspal lapis tipis aspal beton atau sering disebut Lataston dan banyak digunakan pada lokal atau jalan lingkungan, guna menahan laju air agar tidak masuk kedalam pori-pori didalamnya. Campuran ini terdiri dari agregat halus, agregat kasar dengan gradasi senjang dan bahan pengisi (filler), sehingga mempunyai ketahanan alur (rutting) yang rendah dan hanya digunakan pada jalan dengan tonase ringan dan hindarkan penggunaan daerah tanjakan. Untuk meningkatkan kualitas aspal dari campuran Lataston maka dilakukan penambahan filler dengan menggunakan abu batu. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian Marshall standar dengan kadar aspal rencana, 4,5%, 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, dan 7% terlebih dahulu. Setelah didapatkan nilai Kadar Aspal Optimum (KAO), kemudian dilakukan pengujian Marshall selanjutnya dengan variasi penambahan filler sebesar 1,5%, 3,5%, 5,5%, 7,5% dan 9,5% terhadap berat. Hasil penelitian didapatkan nilai KAO sebesar 6,4%, kemudian dilakukan pengujian Marshall dengan menggunakan variasi filler terjadi perubahan karakteristik Marshall, tingkat kelenturan dan keawetan yang lebih baik, tetapi terdapat rongga udara yang banyak atau nilai VIM yang besar, sehingga nilai VFA menjadi kecil. Dari seluruh kadar aspal yang memiliki tingkat kelenturan yang bagus pada filler 7,5%.