Klasifikasi Parameter Tanah Untuk Pembuatan Peta Detail Di Kecamatan Jambi Timur dan Kecamatan Pasar Jambi - Dwitya Okky Azanna; Emelda Raudhati (Jurnal Talenta Sipil, 2022)
Klasifikasi parameter tanah merupakan pokok penting dasar yang harus diketahui sebagai acuan dalam pekerjaan awal untuk setiap bidang kontruksi. Penelitian ini bertujuan untuk Pembuatan Peta Tanah Skala Detail di Kecamatan Jambi Timur dan Kecamatan Pasar Jambi, Kota Jambi berdasarkan hasil analisis penyelidikan tanah dan pengujian laboratorium. Pengklasifikasian jenis-jenis tanah yang digunakan dari hasil uji batas Atterbarg untuk pembuatan peta detail tanah diplotkan dari titik-titik uji sondir dan hand boring yang kemudian dihubungkan agar saling terintregasi. Dengan terhubungnya data tanah pada sebuah daerah maka akan memudahkan pelaksanaan kontruksi. Pengujian ini merupakan pengujian awal dari rangkaian penelitian keseluruhan, dimana hasil awal yang didapatkan digunakan untuk perencanaan instalasi pengolahan limbah dan penelitian selanjutnya bisa menjadi acuan untuk adanya perbaikan tanah baik berupa perkerasan atau perkuatan untuk stabilitas tanah di Kecamatan Jambi Timur dan Kecamatn Pasr Jambi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada daerah yang diuji, parameter tanahnya mayoritas berupa tanah lempung yang dapat dilihat pada peta skala detail.