Kelayakan Transportasi Air Sungai Batanghari (Studi Kasus Angkutan Motor Ketek Di Desa Terusan Kabupaten Batanghari) - Rendy Al Akbar; Elvira Handayani; Kiki Rizky Amalia (Jurnal Talenta Sipil, 2021)
Sungai Batanghari adalah sungai terpanjang di pulau Sumatera dengan panjang sungai kurang lebih 800 KM. Motor ketek adalah salah satu moda transportasi tradisional yang digunakan sebagai angkutan penyeberangan di Sungai Batanghari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayalan motor ketek melalui kepuasan dan penilaian para pengguna jasa transportasi motor ketek sebagai angkutan penyeberangan di sungai Batanghari Desa Terusan. Penelitian ini dilakukan di desa Terusan, Maro Sebo ilir Kabupaten Batanghari, Jambi. Penelitian dilakukan dengan cara meneyebarkan kuisioner kepada para pengguna/penumpang motor ketek. Pengamatan dilakukan selama 3 hari. . Data kuesioner dilakukan proses pengolahan data dengan bantuan komputer program Ms. Excel. Dari hasil pengumpulan data, secara keseluruhan kelayakan motor ketek sebagai angkutan transportasi di sungai Batanghari dinilai dari 15 pertanyaan antara lain yaitu: Desa Terusan-Pasar Terusan 8 Pertanyaan yang memiliki nilai Layak dengan persentase 53,33%. 6 Pertanyaan yang memiliki nilai Cukup Layak dengan persentase 40% dan 1 Pertanyaan yang memiliki nilai Sangat Tidak Layak dengan persentase 6,67% ,Pasar Terusan-Desa Terusan 11 Pertanyaan yang memiliki nilai Layak dengan persentase 73,33%. 3 Pertanyaan yang memiliki nilai Cukup Layak dengan persentase 20% dan 1 Pertanyaan yang memiliki nilai Sangat Tidak Layak dengan persentase 6,67%. Berdasarkan penilaian dan kepuasan motor ketek dari para pengguna jasa angkutan penyeberangan sungai Batanghari di desa Terusan , bahwa tingkat kelayakan motor ketek dari Desa Terusan - Pasar Terusan dan Pasar Terusan – Desa Terusan sebagai angkutan penyeberangan di nilai Layak untuk saat ini.