PERENCANAAN JARINGAN IRIGASI BATANG ASAI KABUPATEN SAROLANGUN - Fransiska Febby N.P; Azwarman Azwarman (Jurnal Talenta Sipil, 2018)
Upaya pemerintah dalam  memenuhi kebutuhan pangan khususnya beras telah dilakukan diantaranya melalui program pembangunan jaringan irigasi. Untuk dapat mengalirkan air dari bendung ke areal lahan irigasi maka diperlukan suatu jaringan irigasi. Pembangunan jaringan irigasi Batang Asai di Kabupaten Sarolangun merupakan salah satu kegiatan pembangunanan penunjang irigasi di Provinsi Jambi. Dengan potensi persawahan yang luas, diharapkan daerah irigasi ini akan menjadi lumbung padi khususnya bagi Kabupaten Sarolangun dan umumnya bagi Provinsi Jambi. Dari hasil analisa ketersediaan air dengan Metode F. J. Mock diketahui besarnya debit andalan  pada Daerah Irigasi Batang Asai Kabupaten Sarolangun dapat memenuhi kebutuhan air untuk areal pertanian ˃1500 Ha, dengan sumber air berasal dari sungai Batang Asai yang mempunyai luas DPS secara keseluruhan ± 1262,4 km2 dan panjang sungai utamanya ± 104,1 km untuk mewujudkan harapan Pemerintah menjadikan daerah ini sebagai lumbung padi dan meningkatkan ketahanan pangan nasional.Kata Kunci:Jaringan Irigasi, Ketersediaan Air, Kebutuhan Air, Areal Pertanian