Perbandingan Peningkatan Kuat Tekan Beton Normal Dengan Menggunakan SNI 03-2834-2000 dan SNI 7656:2012 Sampai Umur 28 Hari - Ivan Setiawan; Suhendra Suhendra; Ria Zulfiati (Jurnal Talenta Sipil, 2021)
Awal mula terbentuk SNI 7656:2012, rancangan campuran beton normal berpedoman sesuai SNI 03-2834-2000. Untuk riset sekarang sudah dicoba sesuatu perbandingan rancangan kepada kedua SNI bersangkutan untuk kualitas beton 25 MPa. Benda uji dipakai berupa silinder dengan dimensi 150milimeter x 300milimeter, berjumlah 15 benda uji buat tiap- tiap SNI. Penyelesaian riset menampilkan mutu yang diperoleh SNI 2000 dan SNI 2012 berturut: 21,95 MPa dan 23,01 MPa. Berikutnya, nilai slump buat kedua rancangan beton adalah 70 milimeter. Penyelesaian ini menampilkan kalau hasil nilai mutu yang dihasilkan dari rancangan campuran sesuai SNI 2000 sangat besar dibandingkan nilai mutu SNI 2012 dan keduanya memperlihatkan nilai slump yang bagus. Keduanya SNI memperlihatkan ikatan empiris dan relative dari kepada bahan beton didalam campuran, berdasarkan rancangan kandungan bahan yang diperoleh tiap –tiap tata cara hendak berbeda-beda, yang disetiap ujungnya bakal mendapatkan nilai mutu yang beda-beda.