Analisis Perbandingan Kuat Tekan dan Kuat Tarik Beton Yang Menggunakan Pasir Sungai Batang Asai Dan Pasir Sungai Batanghari - Frans Jovian Asmara; Suhendra Suhendra; Annisaa Dwiretnani (Jurnal Talenta Sipil, 2021)
Beton adalah material konstruksi yang pada saat ini sudah sangat umum digunakan. Bahan-bahan penyusun beton antara lain agregat kasar, agregat halus, semen, air. Pentingnya mengetahui pemilihan penggunaan material salah satunya  agregat halus (pasir), mengingat pasir memliki 4 (empat) tipe zona yang berbeda yaitu pasir kasar, pasir agak kasar, pasir halus, pasir agak halus. yang tentunya ukuran butrian agregat halus yang akan digunakan sebagai bahan dari campuran beton menentukan mutu beton. Penelitian ini menggunakan beton normal, yang merupakan campuran antara air, semen, agregat kasar (batu pecah), agregat halus (pasir), agregat halus yang digunakan berasal dari sungai Batanghari (Ps Bh) dan sungai batang asai (Ps Ba). pada pengujian kuat Tekan beton dan kuat Tarik belah beton dengan mutu f’c = 20 Mpa dan untuk mutu rencana f’cr = 27 Mpa, Benda uji yang digunakan pada penelitian ini berbentuk silinder dengan ukuran diameter 150 mm dan tinggi 300 mm dengan uji kuat tekan beton dilakukan pada umur 7, 14 dan 28 hari, dan untuk uji kuat Tarik belah umur 28hari. Hasil uji kuat tekan  kedua jenis benda uji hanya memenuhi f’cnya (20 Mpa) dan tidak memenuhi fc’r (27 Mpa). Hasil uji menunjukkan kedua nilai kuat tekan umur 28hari relatif sama Ps ba = 20,97 Mpa dan Ps Bh = 19,99 Mpa. Untuk kuat Tarik belah betonnya masih termasuk pada batasan kuat Tarik beton normal (9 – 15%) darikuat tekannya. Kuat Tarik belah beton Ps Bh lebih besar dibandingkan beton Ps Ba.