Kajian Jembatan Beton Prategang di Muara Klukup Bentang 32 Meter - Exacta Lovendays Simamora; Suhendra Suhendra; Annisaa Dwiretnani (Jurnal Talenta Sipil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perhitungan struktur jembatan klukup yang berlokasi di Desa Kelukup, Kecamatan Merangin, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi. Struktur jembatan berupa beton bertulang, dan beton prategang. Referensi yang digunakan adalah AASHTO LRFD Bridge Design Specifications, MKB No. 009/BM/2008, RSNI T-12-2004, SKBI-1328- 1987, SNI 03-2847-2002, SNI 2847-2013, SNI 1727-2013, SNI 2833-2016, SNI 2052:2017 dan Peraturan Pembebanan Untuk Jembatan SNI 1725:2016. Alat bantu perhitungan dalam penelitian ini adalah Aplikasi SAP2000 V 20 dan Microsoft Excel. Hasil kajian menunjukkan bahwa perhitungan struktur jembatan adalah di dapat hasil perhitungan 4 buah lubang tendon, memiliki 2 tipe balok girder yaitu balok girder lapangan dan balok girder tumpuan, memiliki 2 di mensi balok diafragma , system prategang mengunakan sistem Pasca-Tarik dan stressing satu arah.