PERBANDINGAN EFEKTIFITAS DOSIS SEKALI MINUM ARTEMISININ-NAFTOKUIN DENGAN DIHIDROARTEMISININ-PIPERAKUIN PADA PENGOBATAN PASIEN DEWASA MALARIA FALSIPARUM TANPA KOMPLIKASI - Siswantoro, Hadjar; Hasugian, Armedy Ronny; Purnamasari, Telly; Laning, Sri; Yanuar, Lidwina; Dedang, Tersila; Tjitra, Emiliana (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2014)
AbstrakKombinasi pengobatan berbasis artemisinin yang praktis dan sederhana dengan kepatuhan minum obat yang baik telah ditunjukkan dalam artikel utama: âEfficacy and Safety of Artemisinin-naphthoquine versusÂ  dihydroartemisinin-piperaquineÂ  inÂ  adultÂ  patientsÂ  withÂ  uncomplicatedÂ  malaria:Â  aÂ  multi-centre study in Indonesiaâ pada pasien dewasa dengan malaria apapun. Untuk melengkapi data terdahulu, disajikanÂ  dataÂ  keamananÂ  danÂ  efikasiÂ  obatÂ  sekaliÂ  minumÂ  artemisinin-naftokuinÂ  (ANT)Â  dibandingkan dihidroartemisinin-piperakuinÂ  (DHP)Â  padaÂ  pengobatanÂ  pasienÂ  dewasaÂ  denganÂ  malariaÂ  falsiparum. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan efikasi dan keamanan antara ANT dengan DHP pada pasien dewasa dengan malaria falsiparum. Studi dilakukan dengan uji klinik fase III, acak, terbuka menggunakan amplop terbuka, menggunakan protokol who untuk menilai efikasi obat antimalaria yang dipantau selama 42 hari. Hasil penelitian menunjukkan efikasi ANT dan DHP pada hari ke-42 berturutturut adalah 100% (74/74) dan 97,1% (66/68) dengan 2,9% (2/68) mengalami kegagalan pengobatan kasep.Â  KejadianÂ  sampinganÂ  adalahÂ  2,5%Â  batukÂ  setelahÂ  pengobatanÂ  ANT,Â  danÂ  1,4%Â  batukÂ  setelah pengobatanÂ  DHP.Â  KesimpulanÂ  yangÂ  diambil ANTÂ  dosisÂ  tunggalÂ  amanÂ  danÂ  efektifÂ  sepertiÂ  DHPÂ  dosis tunggal harian selama 3 hari untuk pengobatan malaria falsiparum dewasa tanpa komplikasi.KataÂ  kunci:Â  malaria,Â  dihidroartemisinin-piperakuin,Â  artemisinin-naftokuin,Â  PlasmodiumÂ  falciparum, Indonesia.AbstractA practical and simple Artemisinin based combinationÂ  therapy (ACT) with good complianceÂ  in adult patients for all malaria species has been shown in the first article: âEfficacy and Safety of ArtemisininnaphthoquineÂ  versusÂ  dihydroartemisinin-piperaquineÂ  inÂ  adultÂ  patientsÂ  withÂ  uncomplicatedÂ  malaria:Â  a multi-centre study in Indonesiaâ. It is worth to add data safety and efficacy of single dose artemisininnaphthoquineÂ  (ANT)Â  comparedÂ  withÂ  dihydroartemisinin-piperaquineÂ  (DHP)Â  inÂ  adultÂ  patientsÂ  with P.falciparum malaria. The aims of this study is to compare safety and efficacy of ANT with DHP in adult patientsÂ  withÂ  uncomplicatedÂ  P.falciparumÂ  malaria. thisÂ  studyÂ  isÂ  aÂ  clinicalÂ  trialÂ  phaseÂ  III,Â  randomized, open-label using unsealed envelopes, using WHO protocol to measure efficacy of antimalaria drug with 42 days of follow-up. The results show the efficacy of ANT and DHP at day 42 was 100% (74/74) and 97.1% (66/68), respectively with 2.9% (2/68) late treatment of failure for DHP. Adverse event was 2.5% cough after ANT treatment, and 1.4% cough after DHP treatment. The conclusion is that single dose of ANT is safe and very effective similar with DHP single daily dose for three days for treatment adult patients with uncomplicated P.falciparum malaria.Keywords : malaria, dihydroartemisinin-piperaquine, artemisinin-naphthoquine, Plasmodium falciparum, Indonesia.