Penggunaan Aplikasi Civil 3d dalam Merencanakan Geometrik Jalan Raya - Ruhiyat Mahmud Thaher; Wirya Murad; Huzeirien M (Jurnal Talenta Sipil, 2021)
Jalan merupakan sebuah bangunan yang sangat dibutuhkan keberadaannya didunia transportasi. Dari zaman dulu hingga saat ini jalan berkembang sangat pesat baik dari segi bentuk/desain dan materialnya. Perkembangan konstruksi jalan, terurama pembangunan jalan raya mengalami pasang surut,mengikuti irama perkembangan pembangunan nasional Hal ini berdampak luas pada pengembangan sarana dan prasarana transportasi dan lingkungan disekitarnya, bahkan dalam skala yang lebih luas lagi, yaitu pembangunan ekonomi wilayah yang bersangkutan. Tidak berlebihan kalau dikatakan bahwa kebutuhan akan pembangunan konstruksi jalan raya akan semakin menumbuhkan dan meningkatkan perkembangan pembangunan nasional. Dalam kesempatan kali ini penulis akan mencoba mengupas tentang perencanaan jalan dengan menggunakan aplikasi civil 3D 2018. Hal Ini menimbang semakin pesatnya teknologi berupa perangkat lunak pendukung kegiatan sipil. Manfaat yang sangat terasa dari keberadaan perangkat lunak ini adalah meminimalisir jangka waktu pengerjaan perencanaan jalan serta memudahkan para perencana dalam mengolah dan mengeluarkan produk nya. Adapun bahasan yang akan dikupas adalah seputar permasalahan geometrik jalan, tinjauan yang lebih spesifik adalah perhitungan Alinyemen vertical maupul horizontal (tergantung topografi dilapangan bisa full spiral, spiral-circle-spiral, ataupun spiral-spiral), perhitungan super elevasi yang terjadi pada alinyemen horizontal, grafik Potongan (long section dan cross section ), serta produk gambar kerja. Dengan demikian diharapkan mampu menambah wawasan penulis dalam mengaplikasikan perangkat lunak dalam dunia teknik sipil.