PELATIHAN PENGENDALIAN VEKTOR DEMAM BERDARAH DENGUE DI KABUPATEN SUKOHARJO - Trapsilowati, Wiwik; Agustini, Maria; Setiyaningsih, Riyani (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2014)
AbstrakPartisipasi masyarakat melalui peran kader PSN membutuhkan pengetahuan dan keterampilan yang cukup. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan bagi kader PSN dengan tujuan untuk menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader PSN tentang DBD. Penelitian ini merupakan penelitian operasional dengan responden seluruh kader PSN yang ditunjuk oleh RT/RW setempat. Analisis data dilakukan dengan uji beda antara sebelum dan sesudah intervensi.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pengetahuan kader PSN tentang DBD mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan sebelum intervensi dengan nilai t sebesar -13,543 dengan nilai signifikansi pada dua sisi (2-tailed) sebesar 0,000 (p<0,05). Penilaian keterampilan dalam pemantauan jentik di daerah perlakuan pada evaluasi ke-3 menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai t hitung: -10,597 dan t tabel = 2,262 dan Sig (2-tailed) = 0,000 (p<0,05) dan di daerah kontrol menunjukkan tidak ada beda dengan t hitung = 1,639 dan t tabel = 2,262, dan Sig (2-tailed) sebesar 0,182 (p>0,05). Terjadinya penurunan nilai keterampilan kader PSN dalam pemantauan jentik perlu dilakukan penyegaran kembali secara berkala untuk pengendalian DBD khususnya yang dapat dilakukan oleh masyarakat.Kata Kunci : Pelatihan, Kader PSN, DBDAbstractCommunity participation through role PSN cadres needs sufficient knowledge and skills. This study conducted training for PSN cadres with the goal to assess the improvement of knowledge and skills of PSN cadres about dengue. This was operational research with total sampling of PSN cadres designated by the RT/RW. Data analysis was performed by premises difference test between before and after intervention. The results showed an average value of knowledge about dengue PSN cadre has increased significantly compared to before the intervention with t values: -13.543 with significance valuesÂ  on the two sides (2-tailed): 0.000 (p<0.05). Assessment skills in monitoring larvae in the treatment areas on the 3rd evaluation showed significant differences with t value: -10.597 and t table: 2.262 and Sig (2-tailed) = 0.000 (p<0.05) and the control areas showed no difference with t value: 1.639 and t table: 2.262, and Sig (2-tailed): 0.182 (p>0.05). The result of the research showed that PSN cadres knowledge and skill dengue control is tend to decrease, therefore it is suggested to do periodical skill refresment for PSN cadres.Keywords : Capacity building, PSN Cadres, DHF