Optimasi Alat Berat pada Pemindahan Tanah Mekanis (Studi Kasus Penyediaan Timbunan Tanah Pilihan Pada Pekerjaan Peningkatan Akses Jaringan Pipa Air Bersih Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Booster Senyerang) - Suhendra Suhendra; Annissa Dwiretnani; Endika Endika (Jurnal Talenta Sipil, 2019)
Pekerjaan Penyediaan tanah timbunan pilihan untuk pembangunan booster Senyerang papa pekerjaan Peningkatan Akses Jaringan Pipa Air Bersih Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggunakan alat berat yaitu satu  excavator dalam pekerjaan galian material tanah dilokasi quarry dan dua dump truck untuk pengangkutan material tanah dari quarry ke lokasi penimbunan. Penelitian ini menganalisis produktivitas alat berat yang digunakan dalam penyediaan timbunan tanah pilihan dari quarry sampai ke lokasi penimbunan. Kemudian dilakukan optimasi berdasarkan produktivitas, jumlah alat dan biaya yang ditimbulkan. Hasil perhitungan kombinasi alat berat yang digunakan di lapangan menunjukkan belum optimalnya produktivitas excavator pada penyediaan timbunan tanah asli, dari quarry sejauh 11km dari lokasi penimbunan sebanyak 1365,33 m3, terhadap produktivitas dump truck. Hasil penelitian mendapatkan optimalnya pekerjaan penyediaan tanah timbunan adalah tambahan jumlah dump truck sehingga menjadi lima unit. Optimasi yang dilakukan mempercepat waktu pengerjaan (menjadi tiga hari, dari semula delapan hari) dan menghasilkan pengurangan biaya sebesar Rp.6.455.000,-