Pengaruh Quality of Work Life,Total Kualitas Manajemen dan Stres Kerja terhadap Loyalitas Karyawan - Shohibatun Naufalia; Didit Darmawan; Jahroni Jahroni; Tri Seno Anjanarko; Misbachul Munir; Samsul Arifin (Journal of Trends Economics and Accounting Research, 2022)
Sumber daya manusia yang dimiliki oleh perusahaan merupakan faktor pembangun perusahaan. Hal ini dikarenakan SDM yang membuat serta menggunakan teknologi. Karyawan merupakan asset berharga yang dimiliki oleh perusahaan. Meningkatkan kinerja karyawan merupakan salah satu strategi yang diterapkan oleh perusahaan untuk dapat bersaing. Tidak hanya meningkatkan kinerja karyawan yang dimiliki namun juga menunmbuhkan loyalitas karyawan kepada perusahaan. Memiliki karyawan yang loyal terhadap perusahaan merupakan salah satu cara untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui pengaruh kualitas hubungan kerja, TQM, dan stres kerja terhadap loyalitas karyawan. Populasi penelitian kuantitatif ini merupakan karyawan di salah satu perusahaan di Surabaya yang bergerak di bidang pembuatan aksesoris komputer. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 158 responden. Data penelitian akan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quality of work life memiliki pengaruh yang signifikan pada loyalitas karyawan. Selanjutnya TQM juga terbukti memberikan pengaruh signifikan pada loyalitas karyawan. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa loyalitas karyawan dipengaruhi oleh stres kerja. Ketiga variabel secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan pada pembentukan loyalitas karyawan.