Evaluasi Penggunaan Material Bekisting Kayu Pada Proyek Pembangunan Gedung FKIP Universitas Jambi - Mohamad Andy Zakaria; Fakhrul Rozi Yamali; Annisaa Dwiretnani; Fakhrul Rozi Yamali (Jurnal Talenta Sipil, 2021)
Bangunan gedung memiliki berbagai unsur seperti tanah dasar, pondasi, sloof, balok, kolom, dinding, lantai, dan atap. Dalam proses pekerjaan unsur – unsur bangunan gedung dibutuhkan, Rencana Anggaran Biaya (RAB), Material, draft gambar, dan Sumber Daya Manusia (SDM). Material, merupakan salah satu komponen penting dalam proyek kontruksi. Berhasil atau tidaknya suatu proyek konstruksi bangunan gedung, salah satunya ditentukan oleh kualitas pengelolaan material dalam menunjang keberhasilan suatu proyek. Lokasi penelitian berada pada Pembangunan Gedung FKIP Universitas Jambidi Jl. Lintas jambi- muaro burlian Km. 15, Mendalo Darat, Jambi Luar Kota, Kota Jambi, Provinsi Jambi. Penelitian dilakukan dengan cara menganalisa RAB, Analisa Harga Satuan Pekerjaan, Laporan Pembelian Material. Berdasarkan penelitian, material bekisting kayu kelas III yang dibeli oleh pihak kontraktor sebanyak 46,71 m3 dan yang digunakan sebanyak 18,18 m3. Kayu kelas II yang dibeli oleh pihak kontraktor sebanyak 15, 23 m3 dan yang digunakan sebanyak 7,32 m3. Untuk Plywood pihak kontraktor membeli sebanyak 830 lbr dan yang digunakan sebanyak 160 lbr. Sedangkan untuk kayu galam pihak kontraktor membeli sebanyak 608 btg dan digunakan seluruhnya. Semua material yang digunakan untuk pekerjaan plat lantai dan balok lantai 3.