Analisa Desain Saluran U-Ditch Pada Jl. Sp. Tuan – Mendalo Darat (Sp. Tiga) Tempino Bts. Provinsi Sumsel - Pino Ardiansyah; Azwarman Azwarman; Kiki Rizky Amalia (Jurnal Talenta Sipil, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisa desain saluran u-ditch pada Jl. Sp. Tuan – Mendalo Darat (Sp. Tiga) Tempino Bts. Provinsi Sumsel atau lebih tepatnya Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi yang menjadi salah satu lokasi yang bermasalah di Provinsi Jambi, dimana terdapat genangan air pada jalan saat intensitas hujan tinggi.. Analisis distribusi frekuensi metode Gumbel ini menggunakan nilai ekstrim. Nilai ekstrim dari intensitas hujan yang akan dicari adalah untuk beberapa periode ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, 50 tahun, dan 100 tahun akan dibuat dalam bentuk perhitungan. Berdasarkan hasil perhitungan debit saluran, maka debit saluran yang ada adalah Q = 11,726 m3/detik untuk ukuran penampang 1,50 m x 1,75 m.