Analisa Tingkat Akurasi Pemetaan Mengunakan Unnamed Aerial Vehicle (UAV) - Viktor Suryan; Meta Amalia N; Virma Septiani; Rio Rizko; Suci Rizki Nur Afriani; M Aditya Prana Yoga (Jurnal Talenta Sipil, 2022)
Penggunaan Unmaned Aerial Vehicle (UAV) sekarang tidak hanya digunakan sebagai pencitraan sebuah gambar, melainkan penggunaan UAV dalam pemetaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis berbasis objek menggunakan UAV jenis Drone dengan tipe DJI Mavic Pro Platinum. Penelitaian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketelitian citra foto udara apabila dibandingkan dengan pengukuran menggunakan auto level waterpass dan manual (roll meter). Ketinggian pengambilan citra foto udara berpengaruh terhadap hasil pengukuran. Hasil dari pengukuran planimetrik yaitu panjang dan luas, didapatkan faktor koreksi 0,7%-2,3% untuk ketinggian 60 m dan 0,3%-1,01% untuk ketinggian 30 m terhadap pengukuran manual.