PEMADATAN LAPANGAN ASPHALT CONCRETE BINDER COURSE (AC-BC) PADA PEMBANGUNAN JALAN SIMPANG KARYA MUKTI KABUPATEN BATANGHARI - Siswoyo Siswoyo; Fakhrul Rozi Yamali; Fakhrul Rozi Yamali (Jurnal Talenta Sipil, 2018)
Pembangunan Jalan Simpang Karya Mukti Kabupaten Batanghari sepanjang 3,70 km yang terdiri dari Lapis Pondasi Tanah Semen (SCB), Lapis Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC), Lapis Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC). Tujuan penelitian ini untuk ; 1.Menghitung koefisien pemadatan (factor gembur) hamparan Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC) dilapangan, 2. Mengetahui jumlah passing / lintasan dan temperatur serta jenis alat yang dipakai pada pemadatan awal, pemadatan antara dan pemadatan akhir, 3. Mendapatkan tebal padat Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC) ≥ 6.00 Cm (tebal nominal) dan nilai derajat kepadatan minimal 98% sebagai identifikasi pengendalian mutu pekerjaan yang dilaksanakan. Hasil pembahasan didapat Nilai koefisien pemadatan (faktor gembur) hamparan dilapangan Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC) adalah 20 % dari tebal padat 6 Cm = 1.20 Cm, maka total hamparan gembur 6.00 Cm + 1.20 Cm = 7.20 Cm, 2). Jumlah passing/lintasan dan temperatur serta jenis alat yang dipakai pada pemadatan awal, pemadatan antara dan pemadatan akhir adalah berpedoman pada percobaan variasi II yaitu pemadatan awal 2 passing Tandem Roller(8 Ton) dengan suhu 125˚C, pemadatan antara 14 passing Pneumatic Tire Roller(12 Ton) dengan suhu 100˚C dan pemadatan akhir 2 passing Tandem Roller(8 Ton) dengan suhu 95˚C, 3). Setelah dilakukan core tebal yang didapat adalah 6.05 Cm > 6.00 Cm dan nilai derajat kepadatan adalah 99.89 % > 89.00 %.Kata kunci: AC-BC, Hot Bin, Koefisien Pemadatan