Evaluasi Penerapan Green Construction Proyek Pembangunan Gedung Rektorat Kampus UIII - Suripto Suripto; Muhammad Haikal Abdi; Edison Hatoguan Manurung (Jurnal Talenta Sipil, 2022)
Pemanasan global dan kerusakan pada lingkungan menjadi fenomena yang sering terjadi di dunia ini. Perkembangan dunia konstruksi menjadi salah satu alasan atas penyebab terjadinya fenomena tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu konsep pembangunan yang dapat mengurangi kerusakan lingkungan serta memperhatikan kondisi lingkungan sekitar selama proses pembangunan. Green Building merupakan sebuah konsep pembangunan yang memerhatikan lingkungan sekitar, sebuah gedung dapat dikatakan sebagai greenbuilding apabila memenuhi penerapan green construction. Terdapat beberapa kategori green construction. Pada penelitian kali ini dibahas evaluasi penerapan green construction untuk mengetahui kategori apa yang dapat diterapkan dan mengukur tingkat prosentase pencapaian kategori green construction pada proyek pembangunan Gedung Rektorat Kampus Universitas Islam Internasional Indonesia berdasarkan Greenship New Building Versi 1.2. Metode yang digunakan yaitu analisa kualitatif, kategori green construction didapatkan dari hasil survey pendahuluan kepada para responden yaitu 3 orang praktisi dan seorang akademisi. Kategori yang didapat berdasarkan hasil survey pendahuluan yaitu pengendalian lingkungan atas asap rokok, polutan kimia, tingkat pencahayaan dan polusi dari aktivitas konstruksi. Untuk kategori pengendalian lingkungan atas asap rokok, polutan kimia, dan tingkat pencahayaan sudah memenuhi tolak ukur Greenship dengan prosentase 100% serta untuk kategori polusi dari aktivitas konstruksi mendapat prosentase sebesasr 50%