Studi Kelayakan Investasi Operasional Alat Berat PT. Permata Agung Dewata Di Kota Jambi - Nada Wahyu Wulandari; Amsori Muhammad DAS; Emelda Raudhati (Jurnal Talenta Sipil, 2022)
Sejalan dengan perkembangan pembangunan di negara kita, investasi alat berat menjadi salah satu ketertarikan bagi pengusaha. Permintaan kebutuhan alat berat untuk mendukung proses pembangunan yang semakin meningkat tiap tahunnya. Peningkatan ini di sebabkan adanya tuntutan akan kecepatan dan mutu pelaksanaan konstruksi yang tidak selalu dapat di subtitusi tenaga manusia. Alat berat yang umum ada di pekerjaan konstruksi yakni, Excavator, Bulldozer, dan Dump Truck. Sebelum memulai melakukan investasi usaha penyewaan alat berat maka terlebih dahulu harus dilakukan analisis kelayakannya. Tujuannya untuk melihat apakah investasi ini menguntungkan atau tidak. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode NPV, BCR, PP, dan BEP. Dari hasil analisis besarnya biaya yang dibutuhkan untuk investasi alat berat di PT. Permata Agung Dewata adalah sebesar Rp. 2.560.000.000 dan Metode penilaian kelayakan investasi alat berat berdasarkan asumsi hasil pendapatan sewa alat berat pertahun yaitu Pendapatan 100% Pertahun : Net Present Value (NPV) = 4.434.865.040 > 0 (Layak), Benefit Cost Rasio (BCR) = 4,728 > 1 (Layak), Payback Period (PP) = 1 Tahun, 0 bulan < n (Layak), Break Event Point (BEP) = Tahun 2021 (Rp. 4.159.016.901). Artinya investasi ini layak saat dijalankan, lebih cepat memberikan keuntungan dan lebih cepat balik modal.