Kajian Perkerasan Jalan Menggunakan Metode Analisa Komponen (Studi Kasus Peningkatan Jalan Simpang Talang Babat – Pangkal Bulian Kabupaten Tanjung Jabung Timur) - Fakhrul Rozi Yamali; M Nuklirullah; A Rahmad Saparudin; Fakhrul Rozi Yamali (Jurnal Talenta Sipil, 2019)
Kabupaten Tanjung Jabung Timur merupakan Kabupaten yang terletak di Provinsi Jambi, yang  mana  tingkat pertumbuhan  penduduknya cukup tinggi dan perkembangan ekonominya selalu meningkat dari tahun ke tahun, hal ini dapat diketahui dari jumlah pertumbuhan kendaraan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur.  Kondisi tersebut menuntut tersedianya fasilitas yang semakin baik, terutama menyangkut prasarana transportasi. Akibat bertambahnya volume lalulintas berdampak juga pada prasarana jalan, salah satunya perkerasan  jalan.  Ruas  jalan simpang Talang Babat -  Pangkal Bulian, merupakan salah satu jalan Kolektor Sekunder dan memiliki beban Lalu Lintas Harian yang cukup tinggi, dengan mencermati hal tersebut maka perlunya mengevaluasi kembali perkerasan jalan yang pada tahun 2017 terjadi peningkatan jalan berupa penambahan lebar lapis perkerasan  sebanyak 2,5 m pada jalur kiri dan kanan, dengan panjang jalan 3,4 km dan  memiliki tebal lapis perkerasan AC – BC 6 cm. Jumlah LHR yang cukup tinggi akan menyebabkan jalan mengalami kerusakan. Berdasarkan hal tersebut, penulis melakukan penelitian mengenai Kajian Perkerasan  Jalan  Menggunakan  Metode Analisa Komponen. Perencanaan ini dimulai dengan survey jumlah  kendaraan  yang  lewat  selama 3 hari, kemudian  mencari referensi dan data – data sekunder  berupa  pertumbuhan lalu lintas, data curah hujan dan data kelas jalan. Setelah  semua data yang dibutuhkan didapat kemudian dilakukan perhitungan tebal perkerasan  jalan  menggunakan metode Analisa Komponen. Berdasarkan perhitungan tersebut didapat lapis tambah yang diperlukan adalah 4 cm.