KAJIAN DRAINASE RAMAH LINGKUNGAN DENGAN MEMPERHITUNGKAN SUMUR RESAPANUNTUK ANTISIPASI BANJIR PADA PERUMAHAN AURA BIMANTARA KAMPUNG BUGIS KECAMATAN ALAM BARAJO - Azwarman Azwarman; Susiana Susiana; Jodie Hidayah (Jurnal Talenta Sipil, 2018)
Semakin padatnya Penduduk  perkotaan maka sangat  membutuhkan infrastruktur yang memadai untuk menunjang kehidupan masyarakat kota  tersebut. Kepadatan pemukiman dan perkantoran serta  pertokoan  masalah banjir adalah  sangat melekat pada kota perkotaan, dikarenakan berkurangnya daerah resapan yang disebabkan kepadatan  bangunan di atas lahan yang seharusnya menjadi daerah resapan air sehingga bencana banjir tidak dapat dihindarkan. Kota Jambi terutama di daerah Kecamatan Alam Barajo yang merupakan pemekaran dari Kecamatan Kota Baru terdapat beberapa titik banjir yang diakibatkan minimnya drainase yang memadai dan terdapat perumahan yang seharusnya didaerah perumahan tersebut adalah daerah resapan air oleh karena itu penelitian ini diarahkan pada Kajian Drainase Ramah Lingkungan Dengan Memperhitungkan Sumur Resapan. Untuk mencegah banjir di lokasi penelitian yang padat akan penduduk dan perumahan yang jaraknya cukup rapat maka selain melakukan perawatan (maintenance) dan desain ulang drainase tersebut diperlukan juga sumur resapan agar debit air pada saat hujan tidak hanya ditampung oleh drainase tetapi juga oleh sumur resapan. Pada drainase  drainase yang banyak terdapat semak – semak dan tertimbun oleh lumpur dan terdapat retak rambut pada dinding nya diadakan perbersihan dan perbaikan . Untuk desain ulang yaitu saluran primer maupun sekunder agar dapat menampung Karena dimanapun air akan tetap mengalir ke tempat yang lebih rendah dan jika aliran air tersebut penuh atau terhadang maka ia akan mencari aliran lain dengan cara mengalir ke jalan ataupun rumah warga. Dan hal ini dapat kita hindarkan dengan cara bersama – sama melakukan perencanaan dan perawatan yang baik untuk drainase aliran air tersebut.