Kajian Drainase Kelurahan Rawasari Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi - Azwarman Azwarman (Jurnal Talenta Sipil, 2022)
Kajian drainase mempunyai peranan penting pada suatu pemukiman, terutama pada pemukiman yang padat penduduk . Drainase sangat penting peranannya karena merupakan pengatur pengaliran air yang berfungsi sebagai pembuangan air limbah dari perumahan atau pada lahan ketika terjadi hujan.Dengan bertambahnya penduduk dan tidak disiplinnya pembuangan sampah pada jalan atau pada saluran air mengakibatkan tersumbatnya saluran drainase jalan dan perumahan yang mengakibatkan banjir atau genangan air yang mengalir dengan deras dan melewati batas yang telah ditentukan sebagai batas normal , maka dari situ air melewati permukaan saluran , maka boleh dikataan hal tersebut banjir . Dalam desain debit yang diperhitungkan dalam penelitian ini adalah Q = 10,602 m3 /det dan luas Cathman Area yang diperhitung 2,23 km2 Ha.dan panjang 311 m. Bagaimana yang tertulis dalam penelitian ini lebar saluran B= 1,65 m dan tinggi air h : 0,75 m ,dan perioda ulang yang diperhitungkan T=10 Tahun . Dengan pengamatan saluran di Drainase di kelurahan Rawasari yang sangat rawan terjadi banjir saat hujan turun dengan intensitas hujannya I = 72,237 mm/jam.