Analisa Pengendalian Biaya Dan Waktu Pada Pelaksanaan Proyek (Studi Kasus: Jalur Ganda Kereta Api Mojokerto-Jombang) - David Malaiholo; Muhammad Adib Kurniawan; Nita Anggraini (Jurnal Talenta Sipil, 2022)
Suatu proyek dalam jadwal rencana proyek kemungkinan dapat terjadi adanya percepatan, keterlambatan dan tepat waktu penyelesaiannnya, apabila terdapat kendala keterlambatan dalam penyelesaian proyek mengindikasikan adanya penyimpangan terhadap biaya dan waktu. Untuk meminimalisir terjadinya penyimpangan tersebut diperlukan pengendalian didalam suatu proyek. Tujuan penelitian ini yaitu menghitung pengendalian biaya pelaksanaan dan menganalisa pengendalian waktu pelaksanaan dalam proyek jalur ganda kereta api Mojokerto-Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode konsep nilai hasil dimana pada penelitian ini hasil yang didapat yaitu lingkup perkerjaan pada tiap item pekerjaan, pada pelaksanaan pekerjaan minggu ke-11 nilai varian jadwal (SV) – Rp. 39.050.677.56 mengindikasikan bahwa pelaksanaan pekerjaan lambat dari jadwal rencana. Hasil analisis indeks kinerja jadwal (SPI) pada minggu ke-1 sampai dengan minggu ke-5 menunjukan nilai lebih besar 1 ini berarti pelaksanaan pekerjaan berjalan lebih cepat dari jadwal.