ANALISIS ESTETIKA VISUAL SENI LUKIS PADA KARYA PESERTA DIDIK KELAS III SEKOLAH DASAR - Probosiwi Probosiwi; Wahyu Wulan Ardiyanti (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2022)
AbstractThe purpose of this paper is to describe the visual aesthetics of the third-grade students' painting based on lines, colors, shapes, and gradations, as well as to explain the type of painting. The method used is a qualitative type with a descriptive approach. Data collection techniques were carried out by means of observation, interviews, and document review. The results showed that based on the elements of fine art, the work of students had their beauty based on the perspective of each person who saw it, and there were various types of paintings by students. Still, the types of paintings that often appeared in the lower classes were naturalistic and transparency types. by following under the characteristics of lower-class students. Keywords: Painting, Visual Aesthetics, Children Painting Type. AbstrakTujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan estetika visual karya seni lukis peserta didik kelas III berdasarkan garis, warna, bentuk, dan gradasi serta menjelaskan tipe lukisan. Metode yang digunakan menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan unsur-unsur seni rupa, karya peserta didik memiliki keindahannya masing-masing berdasarkan sudut pandang setiap orang yang melihatnya, serta terdapat tipe lukisan peserta didik yang beragam, namun tipe lukisan yang sering muncul di kelas bawah adalah tipe naturalistik dan tipe transparansi yang sesuai dengan karakteristik peserta didik kelas bawah. Kata Kunci: Seni Lukis, Estetika, Tipe Lukisan Anak.