Analisa Kinerja Saluran Drainase Diperumahan Namura Indah Muaro Jambi - Riduansyah Riduansyah; Azwarman Azwarman; Kiki Rizky Amalia (Jurnal Talenta Sipil, 2022)
Sistem drainase di Namura Indah Desa Pematang Gajah Kecamatan Muaro Jambi memiliki permasalahan ketika hujan terjadi maupun tidak hujan salah satunya yaitu genangan. Permasalahan pada drainase di Namura Indah Desa Pematang Gajah Kecamatan Muaro Jambi adalah terdapat sampah, sedimentasi, dan vegetasi di tambah adanya penyumbatan pada saluran menyebabkan kondisi saluran terhambat. Kondisi ini perlu dilakukan penelitian terhadap kapasitas saluran eksisting yang nantinya memberikan solusi untuk kapasitas saluran yang sesuai. Data primer didapat yaitu melakukan pengukuran langsung ke lokasi penelitian sesuai dengan bentuk saluran drainase persegi. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait berupa data curah huja 10 tahun terkhir, peta wilayah pemerintahan muaro jambi dan data kependudukkan. Pengembangan Sumber Daya Air berupa data curah hujan harian maksimum selama 12 tahun terakhir dan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika. Metode perhitungan analisis curah hujan rencana menggunakan metode Log – Person III, metode Gumbel,  dan perhitungan intensitas hujan menggunakan metode Talbot, metode Ishiguro, metode sherman. Kemudian, untuk perhitungan debit rencana menggunakan metode Rasional.