INVESTASI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI INDONESIA - Hardianto Hardianto; Nofriser Nofriser (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2022)
The problems of education today can be classified into three main problems, namely equity, quality and relevance. This research method is literature study with editing, organizing and finding steps. Data analysis used deductive and inductive techniques. The results of the study are known to overcome educational problems, one of which is by investing in human resources. Investment in human resources will be able to increase the competitiveness of educational institutions. Human capital includes intellectual, emotional, social, fortitude and moral capital. Education is said to be of quality if it meets or exceeds customer expectations both internally and externally. Therefore, improving the quality of education needs to be done by encouraging educators and education staff to increase their knowledge about their work through training, workshops and further studies. AbstrakPermasalahan pendidikan dewasa ini dapat diklasifikasikan menjadi tiga permasalahan utama, yaitu pemerataan, kualitas dan relevansi. Metode penelitian ini adalah studi pustaka dengan langkah-langkah editing, organizing dan finding. Analisis data menggunakan teknik deduktif dan induktif. Hasil penelitian diketahui untuk mengatasi permasalahan pendidikan salah satunya dengan melakukan investasi sumber daya manusia. Investasi sumber daya manusia akan dapat meningkatkan daya saing lembaga pendidikan. Modal manusia meliputi modal intelektual, emosional, sosial, ketabahan dan moral. Pendidikan dikatakan bermutu apabila memenuhi atau melebihi harapan pelanggan baik internal maupun eksternal. Oleh karena itu peningkatan mutu pendidikan perlu dilakukan dengan mendorong tenaga pendidik dan kependidikan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pekerjaannya mereka melalui pelatihan, workshop maupun studi lanjut.