Upaya Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Kinematika Gerak Lurus Melalui Strategi Siklus Ace Kelas XB SMA Negeri 2 Simpang Hilir - Desi Kamilah (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika siswa dengan menerapkan siklus ACE dalam pembelajaran fisika materi kinematika gerak lurus. Penelitian tindakan dilakukan di SMA Negeri 2 Simpang Hilir Kabupaten Kayong Utara. Subjek penelitian yang akan dilakukan adalas siswa-siswi kelas XB SMA Negeri 2 Simpang Hilir yang berjumlah 34 siswa terdiri atas 13 laki-laki dan 21 perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa lembar observasi untuk mengukur aktivitas belajar siswa dan soal tes untuk mengukur hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dapat disimpulkan aktivitas siswa dikelas masuk kategori cukup aktif. Hasil belajar siswa dengan siklus ACE mencapai ketuntasan 76,67%. Kata Kunci: pembelajaran fisika, siklus ACE, aktivitas belajar, hasil belajar  Abstract: This study aimed to increase physical activity and learning outcomes of students by implementing ACE cycle in physics learning material straight motion kinematics. Action research conducted at SMAN 2 Simpang Hilir North Kayong. The subject of research will be done adalas students of class XB SMAN 2 Simpang Downstream totaling 34 students consisting of 13 male and 21 female. The instrument used in this study is in the form of sheets of observations to measure student learning activities and test items to measure learning outcomes. Based on the results of classroom action research can be concluded that the activity of students in class is categorized quite active. Student learning outcomes with ACE cycle achieve mastery 76.67%. Keywords: physic lesson, cycle ACE, student activity, learning outcome