MASA DEPAN VAKSIN ROTAVIRUS DI INDONESIA - Pangesti, Krisna Nur Andriana; Setiawaty, Vivi (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2014)
AbstrakRotavirus adalah penyebab utama gastroenteritis pada anak-anak. Insiden diare yang disebabkan rotavirus di Indonesia terjadi sepanjang tahun dengan jumlah kematian mencapai sekitar 10.088 anak per tahun. Virus ini ditularkan melalui rute tinja-oral dengan tingkat transmisi tinggi. Lebih dari 50 kombinasi galur G - P yang dikenal sebagai galur yang menginfeksi manusia dengan serotipe dominan akan bervariasi antar wilayah dan tahun. Di Indonesia, berbagai penelitian rotavirus menunjukkan bahwa variasi tipe VP7 (G9) dan VP4 (P[8]) merupakan kombinasi genotipe paling sering muncul. Metode pencegahan yang paling mungkin dan sangat diperlukan untuk mengontrol transmisi dan mencegah penyakit yang disebabkan oleh virus ini adalah dengan vaksinasi. Berbagai macam jenis vaksin Rotavirus dikembangkan untuk memberikan kekebalan sebaik infeksi alamiah dan meminimalisasi efek samping yang terjadi. Untuk itu pengawasan yang baik pra dan pasca perizinan diperlukan untuk memantau efek samping dari vaksin yang ada. Infeksi Rotavirus menyebabkan beban penyakit dan ekonomi yang tinggi sehingga vaksin dapat dipertimbangkan sebagai salah satu cara pencegahan yang baik.Kata kunci : Rotavirus, vaksin, diareAbstractRotaviruses are the leading cause of gastroenteritis in young children. The incidence of diarrhea due to rotavirus in Indonesia is evenly throughout the year with the mortality approximately of 10,088 children in a year. These viruses are transmitted by fecal-oral route with high rate of transmission. More than 50 combinations G-P known as strain that infect human with the predominant serotypes will vary between region and year. In Indonesia, rotavirus studies showed that a variety of VP7 type (G9) and VP4 type (P[8]) were the genotype combinations most frequently encountered. The most likely methods of prevention and control of transmission for the disease caused by this virus are vaccination. Various types of rotavirus vaccine were developed to provide the best immunity as the natural infection and minimize the side effects that might be occurred. For that oversight both pre and post licensing is required to monitor the side effects of the existing vaccine. Since the rotavirus infections cause high disease and economic burden, the vaccine can be considered as one of the better ways of prevention.Keywords : Rotavirus, vaccine, diarrhea