ULASAN: KAJIAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MELALUI PRAKTIKUM DARI BAHAN ALAM - Murtihapsari - Murtihapsari; Yunita Pare Rombe; Nesiana Monica Naa; Radite - Yogaswara (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2022)
Kimia dikenal sebagai salah satu dari beberapa mata pelajaran yang mempelajari bahan alam. Pembelajaran melalui eksperimen atau praktikum bertujuan untuk mengetahui bahan dari alam dan lingkungan sekitar. Ulasan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta didik yang kemudian diarahkan untuk meningkatkan khasanah metode pembelajaran yang aktif, menyenangkan, kreatif, dan memotivasi peserta didik dalam proses belajar mengajar. Ulasan ini disusun berdasarkan publikasi ilmiah nasional terakreditasi yang dikumpulkan untuk melihat data keberhasilan peserta didik dalam memperoleh nilai mata pelajaran kimia melalui metode praktikum bahan alam. Berdasarkan beberapa literatur menunjukkan bahwa melalui metode pembelajaran ini, nilai peserta didik mengalami peningkatan rata-rata lebih dari 50%. Berdasarkan bukti tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan metode praktikum dari bahan alam dengan model Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan, kemampuan pemecahan masalah, pengetahuan dan keterampilan kerja serta meningkatkan hasil belajar peserta didik.