Pengembangan Instrumen Validasi Untuk Expert Review Tentang Media Berbasis Inquiry - Eva Sianna Siburian; Tatang Suhery (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan instrumen validasi untuk expert review tentang media berbasis inquiry berdasarkan sintak inquiry Joyce dan Weil. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE dengan evaluasi formatif Tessmer. Langkah-langkah model pengembangan ADDIE yang dilakukan terdiri dari analisis, perancangan,dan pengembangan. Evaluasi formatif Tessmer yang dilakukan dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap expert review saja. Analisa data pada penelitian ini menggunakan skor penilaian Aiken dan menggunakan skala likert. Hasil  pada tahap expert review untuk validiasi media didapatkan skor 0,93 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, maka instrumen validasi untuk expert review tentang media berbasis inquiry telah memenuhi kriteria valid.Kata kunci: instrumen validasi, inquiry, expert review