PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI PRODUK PANGAN SEHAT DENGAN NILAI TAMBAH EKONOMIS DI DESA PULAU SEMAMBU INDRALAYA (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Proses pembuatan tahu menyisakan limbah padat berupa ampas tahu yang secara umum belum termanfaatkan dengan baik. Ampas tahu dianggap sebagai limbah yang tidak bernilai ekonomis sehingga biasanya dibuang tanpa diolah lebih lanjut atau dijual sebagai pakan ternak. Padahal, ampas tahu memiliki potensi gizi yang baik. Ampas tahu mengandung protein, lemak, serat, karbohidrat, pati, ?-karoten dan isoflavon yang baik untuk kesehatan. Kandungan isoflavon dalam ampas tahu juga diketahui berkhasiat sebagai antidiabetes. Sehingga ampas tahu dapat dikembangkan menjadi produk pangan sehat misalnya diolah menjadi tepung. Tepung ampas tahu dapat menggantikan penggunaan tepung terigu sebagai bahan dasar pembuatan kue. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu di Desa Pulau Semambu mengenai pengolahan ampas tahu menjadi produk pangan sehat. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi peluang usaha baru bagi masyarakat Desa Pulau Semambu untuk meningkatkan perekonomian di tengah masa pandemik COVID-19. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pemahaman secara langsung kepada masyarakat disertai proses evaluasi kegiatan melalui posttest di akhir kegiatan.