PELATIHAN PEMANFAATAN BUNGA ROSELLA SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI DUSUN V DESA PULAU SEMAMBU INDRALAYA UTARA - _ Herlina (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Salah satu cara pencegahan penyebaran virus Covid-19 memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan mengkonsumsi rempah atau herbal yang secara klinis telah dapat meningkatkan imunitas tubuh. Bunga rosella banyak mengandung kandungan gizi vitamin dan berkhasiat sebagai antioksidan serta dapat dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan dalam bentuk teh celup herbal dan sirup. Tujuan dari pelatihan ini untuk menstimulasi masyarakat desa Pulau Semambu untuk memanfaatkan bunga rosella menjadi produk minuman kesehatan yang bisa meningkatkan nilai ekonomi masyarakat dengan proses yang sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode pemberdayaan langsung dan pendampingan dengan masyarakat desa Pulau Semambu khususnya ibu-ibu rumah tangga yang tidak produktif serta remaja putri. Kegiatan pengabdian ini melalui 3 tahap yaitu observasi, pengenalan akan manfaat bunga rosella dan demonstrasi pelatihan pembuatan teh celup rosella dan sirup rosella. Setelah itu dalam kegiatan pengabdian ini juga dilakukan pendampingan masyarakat dengan harapan masyarakat dapat memproduksi teh celup herbal dan sirup tersebut secara berkelanjutan sebagai produk unggulan daerah yang meningkatkan perekonomian masyarakat. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah 1) Terciptanya produk berupa teh celup herbal dan sirup berbahan dasar bunga rosella yang dapat dikonsumsi sehari-hari; 2) Terbukanya peluang bisnis bagi masyarakat setempat; 3) Terbentuknya masyarakat yang peduli kesehatan; 4) Terbentuknya masyarakat yang hemat dan dapat membuat produk rumahan sehingga meningkatkan perekonomian keluarga.