PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER BERWAWASAN KEARIFAN LOKAL BAGI GENERASI Z DI SMAN 1 TANAH ABANG - Azizah Husin; Dian Sri Andriani; Ardi Saputra; Silvia AR (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Sejak lahir, remaja yang berasal dari kohor generasi Z sudah akrab dengan internet dan perangkat digital. Kecanggihan teknologi memudahkan manusia mengakses berbagai informasi tanpa batas waktu dan ruang. Terlebih lagi, selama pembelajaran daring akibat pandemi Covid-19, remaja semakin tidak terpisahkan dengan telepon seluler. Apabila orang tua tidak mengontrol pemakaian telepon seluler dan internet maka berbagai dampak negatif akan timbul sehingga diperlukan adanya sosialisasi tentang pendidikan karakter yang dapat menyelaraskan antara teknologi dengan manusia itu sendiri. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan menanamkan nilai-nilai kearifan lokal dalam membentuk kepribadian siswa SMAN 1 Tanah Abang sebagai aktor generasi Z. Kegiatan ini dilakukan dengan metode tanya jawab guna menumbuhkan partisipasi aktif siswa dalam mengenali nilai-nilai kearifan lokal sebagai bekal dalam mengembangkan kepribadian yang berkarakter. Namun, upaya ini membutuhkan sinergi dari berbagai pihak, seperti orang tua, guru, perangkat sekolah, pemangku adat, dan remaja itu sendiri guna mewujudkan generasi yang berkarakter.