TINGKAT PRESENTASE KENDALA GURU DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK DI SD NEGERI 1 JEBUS KABUPATEN BANGKA BARAT - Dewi Zalika Arizki; Siti Dewi Maharani (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar: Kajian Pengembangan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kendala yang dihadapi oleh guru serta solusi dalam pelaksanaan pembelajaran tematik. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 Jebus Kabupaten Bangka Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner (angket), dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran tematik dilakukan melalui luring dengan pembagian shift yang sudah dijadwalkan oleh sekolah dan di dalam pelaksanaannya masih banyak kendala yang dialami guru yakni kendala untuk memberikan pertanyaan agar dapat memancing rasa ingin tahu peserta didik sebesar 58,3%. Kemudian kendala guru dalam menyampaikan materi pelajaran secara jelas dan sistematis sebesar 58,3%. Kendala guru dalam menyampaikan kegiatan inti pembelajaran sesuai dengan karakteristik peserta didik sebesar 66,7%. Kemudian kendala guru dalam menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi sebesar 75%.Solusi yang diberikan guru yaitu menerapkan word in question, membentuk team work untuk persiapan sampai pelaksanaan, mengetahui satu persatu karakteristik peserta didik, dan guru memperbanyak referensi mengenai metode pembelajaran.