KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN DARING ERA PANDEMI COVID-19 - Siti Khomairroh; Siti Dewi Maharani (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar: Kajian Pengembangan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter disiplin peserta didik kelas tinggi, dan menyajikan persentase tingkat kedisiplinan peserta didik kelas tinggi pada pembelajaran daring di SD Negeri 04 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini adalah 39 peserta didik kelas tinggi dan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan kedisiplinan peserta didik kelas tinggi pada pembelajaran daring di SD Negeri 04 Palembang berada pada kategori cukup dengan persentase 62%. Dari 39 peserta didik, 24 peserta didik (62%) ada pada kategori sangat baik, 9 orang (23%) berada pada kategori baik, 2 peserta didik (5%) pada kategori cukup, 3 peserta didik (8%) kategori kurang dan 1 peserta didik (2%) sangat kurang.