PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PROSES PEMBELAJARAN SISWA PADA TEMA 4 SUBTEMA 1 DI KELAS III MADRASAH IBTIDAIYAH AN-NIZHAM KOTA JAMBI - M. Satria Budi; Syahrial Syahrial; Atri Widowati (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar: Kajian Pengembangan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini berawal dari studi pendahuluan yang dilakukan di kelas III Madrasah Ibtidaiyah An-Nizham Kota Jambi pada saat proses pembelajaran tematik yang memperoleh hasil bahwa proses pembelajaran masih kurang optimal. Penelitian ini membahas tentang penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada pembelajaran tematik tema 4 subtema 1 di Kelas III Madrasah Ibtidaiyah An-Nizham Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada pembelajaran tematik tema 4 subtema 1 dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif yang dilakukan dalam dua siklus dan melalui empat tahapan yang mencakup: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas proses pembelajaran siswa pada siklus I dengan rata-rata sebesar 65,48%, meningkat menjadi 85,66% pada siklus II. Artinya tindakan yang dilakukan pada siklus II dalam upaya untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran telah mencukupi target dan mencapai kriteria ketuntasan ?75%.