KETERAMPILAN MENGADAKAN VARIASI DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA GURU KELAS V SD NEGERI 021 SUNGAI KUNJANG - Sukriadi Sukriadi; Rika Ayu Lestari; Yudo Dwiyono; Kusdar Kusdar; Muhammad Ramli Buhari (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar: Kajian Pengembangan Pendidikan, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 yang mengharuskan adanya penerapan pembelajaran dalam jaringan (daring). Pembelajaran daring dituntut adanya keterampilan variasi guru dalam mengajar agar tujuan pembelajaran bisa tercapai seperti pembelajaran tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan dan faktor pendukung dan faktor penghambat keterampilan mengadakan variasi dalam pembelajaran daring pada guru kelas V SDN 021 Sungai Kunjang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pembelajaran 2020/2021. Sumber data penelitian ini adalah guru kelas V, dan kepala sekolah. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan peningkatan ketekunan, triangulasi, dan menggunakan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Guru kelas V SDN 021 Sungai Kunjang sudah cukup terampil dalam mengadakan variasi pembelajaran daring. Aktivitas pembelajaran menggunakan aplikasi whatsapp, classroom, zoom, dan that quiz. Metode pembelajaran dominan menggunakan metode penugasan berupa soal latihan, praktik, dan kuis; 2) Faktor pendukung yaitu adanya bantuan kuota internet gratis, tersedianya pelatihan IT dan webinar untuk guru. Sedangkan, faktor penghambat yaitu kurang optimalnya perhatian orang tua di rumah dalam membimbing anak saat proses pembelajaran daring, dan kendala pada jaringan internet.