PENGARUH POLA ASUH TERHADAP PEMBENTUKAN MORAL ANAK USIA REMAJA - Delvi Nur Afni; Ahmad Eddison; Supentri Supentri (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2022)
AbstractThis study aims to determine what parenting style is most dominantly applied in the Ar-Rahim orphanage in Pekanbaru city and is there any effect of parenting on the moral formation of adolescent children in the Ar-Rahim orphanage in Pekanbaru city. This type of research uses quantitative descriptive analysis and data collection techniques using questionnaires, interviews and documentation. The population is all foster children in the Ar-Rahim Orphanage in Pekanbaru city, totaling 45 people. While the sample was determined based on the number of foster children aged 20 people. The collection of samples using a total sampling technique. Test the hypothesis by using multiple linear regression using SPSS version 16.0 application with a significance level of ? = .05. Based on the results of the study, it is known that the most dominant parenting pattern applied in the Ar-Rahim orphanage in Pekanbaru city is democratic parenting, seen from the results of the Standardized Coefficients Beta which is owned by the democratic parenting style variable which is greater than the other variables. Then the results of hypothesis testing using Multiple Linear Regression Test obtained that there is a significant effect of parenting patterns on the moral formation of adolescents at the Ar-Rahim Orphanage, Pekanbaru City, as evidenced by the results of the F test based on the Anova table through SPSS the Ftable value is 3.20 while the Fcount is 13,547. So in this case Fcount is greater than Ftable.Keywords: Influence, Parenting, Moral Formation, AdolescentsAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh apakah yang paling dominan diterpakan di panti asuhan Ar-Rahim kota Pekanbaru dan adakah pengaruh pola asuh terhadap pembentukan moral anak usia remaja di panti asuhan Ar-Rahim kota Pekanbaru. Jenis penelitian dengan  menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Populasi adalah seluruh anak asuh di panti asuhan Ar-Rahim kota Pekanbaru yang berjumlah 45 orang. Sedangkan sampel ditentukan berdasarkan jumlah anak asuh usia remaja sebanyak 20 orang. Pengumpulan sampel menggunakan teknik total sampling. Uji hipotesis dengan menggunakan uji regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 16.0 dengan taraf signifikansi ? = .05. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pola asuh yang paling dominan diterapkan di panti asuhan Ar-Rahim kota Pekanbaru adalah pola asuh demokratis, dilihat dari hasil Standardized Coefficients Beta yang dimiliki oleh variabel pola asuh demokratis lebih besar dari pada variabel lainnya. Kemudian hasil uji hipotesis menggunakan Uji Regresi Linier Berganda diperoleh terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua terhadap pembentukan moral remaja di Panti Asuhan Ar-Rahim Kota Pekanbaru, dibuktikan dari hasil uji F berdasarkan tabel Anova melalui SPSS nilai Ftabelnya adalah 3,20 sedangkan Fhitungnya adalah 13.547. Sehingga dalamhal ini Fhitung lebih besar dari Ftabel.Kata kunci: Pengaruh, Pola Asuh, Pembentukan Moral, Anak Usia Remaja