LAGU DENGAN MUSIK AKUSTIK BERTEMA BINATANG UNTUK ANAK USIA (4-5) TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA 2 PALEMBANG - Tasyfiah Aliya Luthfi; Mahyumi Rantina (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan lagu dengan musik akustik bertema binatang untuk anak usia (4-5) tahun di taman kanak-kanak yang teruji validitas dan praktisnya. Model pengembangan yang digunakan model ADDIE (analyze, design, develop, implement, evaluate), dan evaluasi formatif Tessmer dengan tahapan self evaluation, expert review, one to one evaluation dan small group. Teknik analisis data yaitu wawancara, observasi dan lembar ceklis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas materi sebesar 90% dan validitas media sebesar 96%, diperoleh rata rata validitas produk sebesar 93% dengan kategori sangat valid. Tahap one to one evaluation melibatkan tiga orang anak dengan hasil 88,6% dan tahap small group evaluation melibatkan sembilan orang anak dengan hasil 93,8%, dari keduanya diperoleh rata-rata sebesar 91,2% dengan kategori sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan lagu dengan musik akustik untuk anak usia (4-5) tahun dinyatakan valid dan praktis dan layak digunakan untuk pembelajaran.