PENGARUH VARIASI SUDUT PENGELASAN GMAW TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA ASTM A36 - Linda Farida; Ma'mun Hidayat; Muhammad Fawaid (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2022)
Baja ASTM A36 banyak digunakan di dunia industri pada bidang manufaktur seperti pengelasan GMAW. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh variasi sudut saat proses pengelasan GMAW terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro hasil pengelasan. Spesimen yang digunakan yaitu Baja ASTM A36 tebal 10mm. Proses pengelasan GMAW dilakukan dengan variasi sudut las yaitu 70o dan 110o serta menggunakan arus 95A, 125A, 155A dan 185A. Metode yang digunakan eksperimen. Pengambilan data dengan observasi langsung dan menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi sudut saat proses pengelasan memiliki nilai kekerasan paling tinggi yaitu pada sudut 70 o arus 185A dengan nilai kekerasan yaitu weldmetal 217,1 HV, daerah HAZ 178,7 HV dan pada base metal ada pada sudut 110 o arus 185A sebesar 142, 5 HV. Sedangkan nilai kekerasan terendah ada pada sudut 110 o arus 95A dengan nilai kekerasan weld metal 180,9 HV, daerah HAZ 145,7 HV dan pada base metal ada pada sudut 70 o arus 95A sebesar 121,4 HVKata Kunci: Pengelasan GMAW, Baja ASTM A36, Uji Kekerasan, Struktur Mikro