Analisis Perawatan Elematic Extrude E9 dan Elematic SAW S5-400 Guna Meningkatkan Kinerja Perusahaan Dengan Metode Total Productive Maintenance (TPM) Di PT.XYZ - Abdul Rahman (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2022)
Pemakain beton pada bangunan infrastruktur menjadi topik penting dalam upaya pembangunan baik gedung ataupun jalan. Konsep Total Productive Maintenance adalah salah satu cara perbaikan kinerja perusahan khusunya di PT. XYZ, yang kemudian dijelaskan detail lagi dengan menggunakan metode OEE (Overall Equipment Effectiveness). Berdasarkan penelitian dan perhitungan yang telah dilakukan, didapatkan nilai untuk availability, performance rate dan quality rate masing-masing adalah 95,90%, 94,84%, dan 99,57%.  Dari hasil tersebut diketahui bahwa waktu breakdown mesin sangat kecil dan sudah memenuhi standar dunia, tetapi quality dan performance mesin masih di bawah nilai standar dunia. Dari penelitian lebih lanjut didapatkan bahwa mesin yang digunakan, yaitu Elematic Extrude E9 dan Elematic SAW S5-400, mengalami penurunan kinerja pada bulan Februari hingga April ini karena adanya kenaikan pada nilai idling and minor stoppage losses. Hal ini menunjukkan masih adanya kerugian waktu karena adanya waktu yang tidak digunakan untuk produksi selama beberapa jam, dan itu mengurangi hasil produksi.